Антон: из Москвы в UCLA

Я с особенным удовольствием расскажу Вам про успехи Антона, потому что он самый первый участник первого набора нашей программы! Антон закончил 11й класс в знаменитой московской 57й школе; он олимпиадник, математик, блестящий писатель и музыкант. Я задала Антону несколько вопросов по поступлению и его карьере.

Антон, Вы математик. Почему вообще Вы решили поступать в Америку? 

Американское образование, как мне кажется, лучшее в мире. Оно гораздо более открытое, связанное с внешним миром. И, конечно, я хочу попробовать новое, посмотреть, как все работает там, за океаном, познакомиться с людьми из разных стран.

Какие экзамены Вы сдавали, и к чему было готовиться сложнее всего? Почему выбрали АСТ, а не SAT? Я сдавал ACT, TOEFL, SAT Subject Math II, SAT Subject Physics. Математика оказалась для меня не очень сложной, мне кажется с ней лучше не спешить – по окончании 10 класса ее можно сдать, практически не напрягаясь. С физикой то же самое (нет смысла сдавать очень рано, поскольку придется самому проходить темы из школьной программы), но здесь придется научиться бороться за каждую секунду, ибо вопросов очень много, а времени мало. Надо набить руку и в каждом вопросе сразу понимать, что нужно использовать и какие могут быть хитрости. В идеале ответ должен рождаться до того, как смотришь на варианты. Но метод исключения тоже никто не отменял!

Что касается ACT – здесь есть часть Science, и в этом большой плюс. Смысл в том, что здесь нужно быстро анализировать графики/результаты экспериментов/данные и отвечать на вопросы по ним. Общих вопросов почти не бывает, поэтому только логика и быстрота. Английский гораздо проще, математика такая же, как в SAT. Есть часть Reading, где нужно очень быстро читать и отвечать на много вопросов по тексту. Она была для меня самой сложной.

По сравнению с российской системой, как отличаются американские экзамены?

ЕГЭ я пока что не сдавал (а логично сравнивать SAT и ACT именно с ним, потому что оба требуются при поступлении в ВУЗы). А если с ГИА, например, то на мой взгляд, SAT проще. Для носителей языка точно проще, потому что он гораздо больше на логику, нежели на какие-то знания. Поэтому для SAT и ACT очень важно не столько обладать знаниями (ну, без лексики на SAT, конечно, не обойтись), сколько понимать формат и чувствовать, что требуется в том или ином случае, понимать, на что вопросы.

Какой этап оказался самым сложным в процессе поступления? 

Самый сложный этап для меня был, пожалуй, написание и редактирование всех эссе. Биографические эссе в целом писать было несложно, потому что они все одинаковы и понятно про что писать; куда сложнее с эссе, где тема не определена. Бывает подолгу не могу придумать о чем вообще писать, а когда уже написал, то все равно очень много раз перечитываешь сам, даешь перечитывать родителям, знакомым или тюторам, правишь, еще раз читаешь, и так может продолжаться до бесконечности – совершенству ведь нет предела. Это отнимало много сил. Что касается экзаменов – к ним главное систематизировано заранее готовиться, писать пробники, и оставлять себе всегда время на пересдачу, потому что идти на экзамен, зная, что это не последний раз, гораздо проще, и вероятность паники значительно уменьшается.

Как вы готовились к процессу написания документов и эссе? Что было особенно сложно?

Единственный совет – готовиться как можно раньше. С документами – нужно заранее просить учителей написать письма, заранее подготовить оценки, потому что все это будет забивать голову в самый неподходящий момент. А что касается эссе – опять же, совершенству нет предела, поэтому всегда будет хотеться улучшить. Так что если начнешь раньше, к январю все будет в очень неплохом состоянии!

Как Вы выбирали университеты? 

Университеты выбирал по сайтам, конечно, по рассказам знакомых, который там учатся или учились, и по своему впечатлению (мне довелось побывать в некоторых университетах на восточном побережье). Но могу сказать, что это не обязательно совсем. Выбирайте только те университеты, про которые уверены, что пойдете, если Вас возьмут. Мне кажется нет смысла тратить силы на то, к чему не лежит душа.

Куда Вы направляли заявки для поступления (все университеты)? 

Я поступал в Harvard, Yale, Princeton, Columbia, Cornell, University of Chicago, Dartmouth, MIT, BU, Stanford, Caltech, UCLA, UC San Diego.

И на чем же остановился Ваш выбор?

Меня взяли четыре университета (BU, Dartmouth, UCSD, UCLA), из которых, как мне показалось, UCLA – самый лучший. Он занимает очень неплохие позиции по математике и по computer science, что мне как раз и нужно! Остальные ВУЗы скорее фокусируются на другом.

ПОЗДРАВЛЯЮ! А есть что/то в американской системе, чего Вы особенно ждете? 

Очень хочу посмотреть, как это все есть на самом деле, и совпадает ли с моим представлением об Американском образовании. Как построены занятия? какие учителя? на что они обращают внимание? что для них важно? Хочу найти ответы на эти вопросы. Интересно окунуться в разнообразие сфер жизни – наука, спорт, музыка, искусство – по любым интересам должно быть можно найти кружки/клубы.

Ну и последний вопрос. По чему в России будете больше всего скучать?

Это мне самому интересно узнать! По семье и по друзьям, по самой Москве, я очень люблю этот город. По школе, безусловно.

Спасибо большое, Антон! 

Друзья: если Вы хотите поздравить Антона или задать ему вопросы, пишите в нашу группу: vk.com/lever или по емайлу: levertutoring@gmail.com