Как сдать американские экзамены

Хотите бросать тыквы в жидком азоте с вершины небоскреба в пригороде Калифорнии? Мечтаете заменить буквы на надписи на голливудских холмах на аккуратненькое «Маша поступила в Калтех»? Видите вещие сны, как Вам дают Нобеля?

В первую очередь надо сдать экзамены. Прозаично, ничего не поделаешь, но надо.

Для поступления в Америку нам надо победить 5 экзаменов. Практика довольно логичная: подумайте, после российской школы тоже, как правило, надо сдавать выпускные экзамены (в России они называются ЕГЭ): русский язык, математику как обязательные, и предметные экзамены по выбору. У них тот же принцип.

Первый экзамен: SAT 1 (SAT General): этот экзамен сдают все школьники, которые пытаются поступить в Америку. Если Вы родились на Манхэттене, в Китае, или во Владивостоке, все равно для поступления в ВУЗы в Штатах Вам надо написать этот экзамен. Что в нем есть?

SAT 1 наполовину состоит из математики и наполовину из английского.  Английский довольно сложный, и идея в следующем: вот Вы приезжаете в Гарвард, вся такая звезда, и профессор в первый день на лекции дает домашнее задание: прочитать 5 книг по новой специальности за неделю, и написать 10-страничный реферат; все, естественно, на английском. Поэтому идея в том, что надо уметь быстро читать и выделять главную мысль автора. По моему опыту, именно здесь у всех возникают проблемы, т.к. тексты сложные, темы разные, и вопросы заковыристые. Тут реально приходится много работать.

Что касается математики в САТ, она не такая сложная. По моему опыту работы с русскими детьми, математику САТ часто российские отличники и олимпиадники пишут отлично, и намного лучше, чем среднестатические американцы. Темы там примерно уровня 9го, максимум 10го класса нашей школьной программы. Основные трудности, чаще всего, опять же с английским и пониманием задания, но это не так страшно.

Дальше: SAT 2, или SAT Subjects, т.е. предметные экзамены.

Как и в российских школах, так и в Америке тоже надо выбрать и сдать предметные экзамены.  Их, как минимум, нужно два, чтобы куда/нибудь поступить; большинство университетов требуют два, но некоторые говорят три. Вообще когда я поступила уже, приехала на первый курс, выяснилось, что моя соседка по комнате, которая вообще выросла в Нью-Йорке, экзаменов сдавала аж пять; и по химии, и биологии, и литературе, и чему только можно. Так что ориентируйтесь так: минимум два, я рекомендую три, но чем больше, тем лучше.

По уровню сложности я бы сказала, что реально; естественнонаучные предметы особенно удобно сдавать, так как физика везде физика. С предметами типа мировой истории сложнее, потому что там все-таки получается американская трактовка. Американская история тоже звучит страшно, но попробовать можно (я знаю несколько человек, которые ее сдали отлично); просто надо прочитать все учебники, и все будет хорошо.

TOEFL. Тест английского языка для иностранцев. 

Ну, тут все не так страшно. ТОЕEL требуется только от иностранцев, и только в том случае, если все уроки в Вашей школе преподавались не на английском языке. Тут, как правило, проверяют, сможете ли Вы общаться с ровесниками, а не с профессорами. Тест включает в себя чтение и эссе (как SAT, но легче), и еще разговорный компонент и аудирование.

По моему опыту, люди, которые могут нормально сдать SAT, к ТОЕФЛ вообще отдельно не готовятся (я не готовилась, например). Поэтому, если у Вас есть силы и время, начните с SAT, читайте, учите, сдавайте на хороший балл; как только победите САТ, регистрируйтесь на ТОЕФЛ, чтобы сдать через пару недель.

Какие баллы нужны? 
По САТ по каждой секции, как минимум, 700 из 800, а по ТОЕФЛ, как минимум, 100 из 120. Если у Вас меньше, можете подать документы, но скорее всего, потеряете время. Вы же не будете в МГУ идти с ЕГЭ в 50; там такой же принцип.

Удачи!